01.01.2017
В соответствии с календарем Районных массовых мероприятий с обучающимися и с целью выявления и поддержки одаренных детей, обладающих способностями творческой деятельности, проводящих краеведческие исследования, умеющих защитить свою собственную позицию, а также для активизации поисковой и учебно-исследовательской деятельности обучающихся в рамках туристско – краеведческого движения «Отечество»,
приказываю:
1.Провести 22 декабря 2017 года ХIXрайонную олимпиаду по школьному краеведению по теме:«Традиционные народные промыслы и умельцы Дагестана»
2. Утвердить положение о ХIX – районной олимпиаде по школьному краеведению (приложение 1).
3. Директорам школ:
3.1. Обеспечить активное участие учащихся в Олимпиаде по школьному краеведению.
3.2. Работы победителей школьных Олимпиад предоставить в ЦДЮТЭиЭВ к 19 декабря 2017г. (в здании районной администрации, 3 этаж).
4. Директору ЦДЮТЭиЭВ Садикову С.М.
4.1. Оказать методическую и практическую помощь образовательным учреждениям в проведении школьных краеведческих олимпиад.
4.2. Организовать, подготовить и провести ХIXрайонную олимпиаду по школьному краеведению.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на директора ЦДЮТЭиЭВ Садикова С.М.
Начальник Р.Б.Татарханов
Приложение №1
к приказу УО
№ 72 от 20.11. ноября 2017 г.
П О Л О Ж Е Н И Е
о XIХ районной олимпиаде по школьному краеведению по теме:
«Традиционные народные промыслы и умельцы Дагестана»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Приобщение учащихся к отечественной культуре и истории, активизация научно-исследовательской и краеведческой работы, выявление и поддержка одаренных учащихся, обладающих способностями к творческой деятельности, обмен опытом краеведческой работы, содействие в профессиональной ориентации учащихся.
ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
XIX районная олимпиада по школьному краеведению проводится в МКОУ «Комсомольская СОШ» 22 декабря 2017 года.
УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ
Учащиеся 7-11 классов, по 2 возрастным группам:
I – 7-9 классы,II – 10-11 классы
ПРОГРАММА ОЛИМПИАДЫ
I тур - отборочный
II тур - защита домашней исследовательской работы.
III тур - краеведческая викторина.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Для участия в олимпиаде необходимо до 19 декабря 2017 г. представить исследовательские краеведческие работы учащихся по адресу: г. Кизилюрт, Управление образование, 3 этаж каб.306. Работы, представленные позднее 19 декабря 2017 г., не рецензируются и к защите не допускаются.
Критерии оценок и баллы
I тур. Домашняя исследовательская работа.
1. | Правильное оформление титульного листа. | 1 |
2. | Соответствие текста теме и цели доклада, раскрытие темы. | 7 |
3. | Методы исследования, новизна, актуальность. | 5 |
4. | Наличие поиска и приложений к докладу. | 8 |
5. | Наличие списка литературы, плана, сносок | 2 |
6. | Грамотность | 2 |
| Итого | 25 |
II тур Защита домашней исследовательской работы.
Раскрытие темы и правильное обобщение собранного материала | 4 | |
2. | Личный вклад докладчика в поиске и разработке материала, методы исследования | 7 |
3. | Умение пользоваться иллюстративным материалом, увязывая его с текстом выступления | 6 |
4. | Убедительность, ораторское искусство | 5 |
5. | Грамотность изложения, выводы | 3 |
| Итого | 25 |
УС Л О В И Я
проведения XIXрайонной олимпиады по школьному краеведению
Тема:«Традиционные народные промыслы и умельцы Дагестана».
Результаты олимпиады определяются по итогам прохождения трех туров.
I тур Отборочный. Домашняя работа в виде доклада по краеведческому исследованию заданной тематики. Объем от 7 до 10 страниц машинописного текста или компьютерного набора. Работы большего или меньшего объема оцениваются ниже. Справочный аппарат (ссылки на источники) в общий объем работы не входит, но оценивается исходя из общепринятых библиографических правил. При выполнении работы, автор должен обязательно указать, откуда взяты цитаты, высказывания и т.п. в сносках. Если есть упоминания об архивных материалах, то должно быть указано названия архива, фонд (шифр), где хранится цитируемый или упоминаемый документ. Приложения могут быть не более чем на 5 страницах. На титульном листе (в общий объем не входит, но оценивается) указываются: тема, полные фамилия, имя автора, паспортные данные, класс, название учебного заведения, населенный пункт и его административно-территориальное подчинение, фамилия, имя, отчество (полностью) научного руководителя, его должность и место работы (без сокращений), обратный адрес с индексом, паспортные данные, номер контактного телефона.
Работа должна отражать собственный опыт краеведческих исследований. Подлинные, ценные материалы (музейные, архивные и др.) присылать не следует. При необходимости целесообразно использовать копии. Планшеты и другой наглядный материал участники привозят с собой. Просим не присылать работ типа школьных сочинений, рефератов, целиком состоящих из книжных и газетных цитат, или чужих текстов, «скачанных» из Интернета.
Максимальная оценка – 25 баллов. Авторы работ, набравшие 18 баллов включительно – получают грамоты за участие, не приезжая на защиту. К защите допускаются работы, набравшие 19 и более баллов.
II тур. Защита творческой работы
На заседании секции в течение 10 минут автор должен обосновать выбор темы исследования, показать её актуальность и новизну, свой личный вклад в изучение проблемы, охарактеризовать источниковую базу и методы исследования, кратко изложить содержание работы. После защиты каждой работы проводится дискуссия.
Максимальная оценка - 25 баллов
III тур. Краеведческая викторина.
Викторина, состоящая из 20 вопросов по культуре, истории и природе родного края. За каждый правильный ответ участник получает по 0,5 б. Максимальная оценка – 10 баллов.
В помощь участнику олимпиады.
Тема: «Традиционные народные промыслы и умельцы Дагестана»
Дагестан справедливо называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Здесь издавна получили широкое и повсеместное развитие самые различные виды ремесел - художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело.
Каждая из многочисленных народностей и античных групп, населяющих Дагестан, веками развивала и совершенствовала свое традиционное искусство, имеющее наряду с общедагестанскими чертами и специфические особенности, яркие черты самобытности, обусловленные этническими и природно-географическими факторами, видом трудовой деятельности и другими обстоятельствами. Балхарскую керамику легко отличить от сулевкентской из-за своеобразия ее форм и особенностей декоративной отделки; кайтагскую вышивку от казикумухской, лезгинский ковер - от ногайского и т.д. А по женскому костюму, одному из своеобразных видов прикладного искусства, легко отличить представительницу той или иной народности Дагестана.
Изделия народных художественных промыслов Дагестана прошлого и современности являются свидетелями большого трудолюбия, тонкого чувства красоты и художественного дарования дагестанских народов. Еще в эпохусредневековья в Дагестане сложились крупные специализированные центры по производству тех или иных видов изделий художественного ремесла, находивших широкий сбыт по всему горному краю и далеко за его пределами. Среди них выделялись по степени развития и уровню совершенства изготовляемых изделий села Кубачи, Кумух, Гоцатль, Унцукуль, Балхар, Сулевкент, Ахты, Микрах, Хив, Хучни и г. Дербент. Наряду с ними известны были и другие центры традиционных промыслов - ковроделия, резьбы по камню и дереву, медно-чеканного производства, вязания и вышивки.
Основным и самым успешным в этом деле на сегодняшний день является предприятие «Кизляр». Их изделия характеризуются широким ассортиментом и использованием различных стилевых подходов: здесь можно найти и художественно оформленные, украшенные орнаментом и серебром ножи, а также выполненные в консервативном военном стиле, с черным покрытием клинки. В ассортимент также входят хозяйственно-бытовые ножи, охотничьи, холодное оружие, которое является необходимым элементом национальных костюмов и сувенирные изделия, внешне схожие с холодным оружием.
Крупными центрами медно-чеканного производства являются аварские селения Гоцатль и Ичичали, лакское село Кумух, даргинское село Кубачи, где готовятся кувшины оригинальных форм для носки воды и омовения, подносы, тазики и разнообразная утварь с чеканным и гравированным орнаментом.В селе Унцукуль из кизилового или абрикосового дерева изготовляются инкрустированные серебром или мельхиором трости, ручки зонтов, курительные трубки и т. д., которые имеют широкий сбыт.
Известными центрами гончарного дела являлись село Сулевкент, где изготовлялась монохромная, а также расписная хозяйственно-бытовая посуда, села Кала, Испик и Джули, которые специализировались на производстве глазурованной керамики, село Балхар, где делают посуду с ангобной росписью. Дагестанские гончары обеспечивали разнообразной посудой не только близлежащие селения, но и отдаленные районы Дагестана и Северного Кавказа.
Наиболее распространенным видом декоративно-прикладного искусства в Дагестане является ручное ковроткачество. В каждом уголке республики ткут различные ковровые изделия. Но красотой узоров и цветовых сочетаний, мастерством исполнения прославились особенно лезгинские и табасаранские ковры. По характеру узоров и технике исполнения все ковры можно разделить на три основные группы: ворсовые, безворсовые и войлочные. Все ковровые изделия народов Дагестана широко используются в быту.
Не обойти вниманием и художественную обработку металла. В Дагестане центром этого искусства считается аул – Кубачи. Высокий уровень развития технологии литья и ковки бронзовых и медных изделий предопределили выделение металлообработки в отдельную отрасль.
Искусство кубачинских мастеров было известно далеко за пределами гор. Кубачинцы свято берегли основы своего искусства, которое передавалось из поколения в поколение. Наиболее высокого уровня обработка металла достигла в XIII-XV вв.: литье бронзовых котлов с неповторимой декоративной отделкой, выделка чеканной медной и бронзовой утвари, серебряных украшений и оружейное дело – изготовление кольчуг, шлемов, щитов, кинжалов и мечей. В XVIII–XIX вв. в Кубачи стало развиваться производство холодного и огнестрельного оружия, отделанного серебром, резной слоновой костью, золотой насечкой. А в XIX в. Кубачи стал крупнейшим центром изготовления лучших образцов изысканно отделанного оружия и серебряных изделий на Кавказе. Чуть ли не каждый житель Кубачи с гордостью расскажет, что шлем Александра Македонского, меч русского князя Мстислава, щит Александра Невского были изготовлены и подарены великим полководцам местными мастерами.
Далее, необходимо отметить еще один вид традиционного декоративно-прикладного искусства Дагестана – художественную обработку дерева. В этом ремесле получила свою известность Унцукульская насечка, здешними мастерами выработан такой метод обработки дерева, как насечка металлом, с помощью чего и создаются различные узоры на изделиях.
Одним из уникальных видов искусства в Дагестане является шелковая вышивка, которая носит название «кайтагская», по месту происхождения. Они представляют собой панно, вышитые шелком, с неповторимым и уникальным рисунком. До нашего времени сохранились работы, датируемые концом XVIII – началом ХХ вв. Кайтагские вышивки имели ритуальное значение и были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью.
Значительного развития достигло золотошвейное дело. Ими занимались женщины в селах Кумух, Хунзах, Чох, Гапшима, Маджалис, Баршамай, Джибахни, Карацан, Кубачи, Каякент, Тарки, Губден, Терекли-Мектеб.
Выразительностью художественного оформления отличались изготовляемые дагестанскими женщинами вязаные шерстяные узорные носки и верхняя обувь. Наиболее значительными центрами их изготовления являлись селения Хив, Курах, Хучни, Орта-Сталь, Ахты, Микрах, Рутул, Кубачи, Харбук, Тлярата, Бежта.
Производство бурок было сосредоточено в основном в селениях Анди, Ботлих, Рахата, Ансалта. Изготовляемые в этих селениях бурки находили сбыт во всем Дагестане и во многих населенных пунктах Северного Кавказа и Закавказья.
Большой вклад в развитие искусства народных художественных промыслов Республики Дагестан внесли кубачинские мастера Г. Кишов, А. Ахмедов, Ш. Мунгиев, Р. Алиханов, Г.-Б. Магомедов, А. Абдурахманов, Г.-Г. Чабакаев, Г.-А. Гаджиламаммаев, М. Хартумов, А. Гусейнов, М. Магомедова, гоцатлинские мастера М. Джамалудинов, Б. Гимбатов, унцукульские мастера И. Абдуллаев, А. Магомедов, братья М.-А. и Г. Газимагомедовы, М.Гасанов, М.Макачев, балхарские мастерицы П. Османова, Х. Магомедова, А. Сулейманова, З.Умалаева, ковровщицы Южного Дагестана У. Абдулкеримова, Б. Абдуллаева, Г. Агабалаева, А. Агасиева, С. Адилова, М. Азизова, Г. Аллахвердиева, Н. Кафланова, Г. Раджабова, Г. Ризаханова и многие другие.
Можно привести еще множество примеров декоративно-прикладного искусства Дагестана, о большом многообразии его видов мы говорили неоднократно, в качестве примеров также можно привести такие виды, как: ручное вязание чулочно-носочных изделий, традиционные дагестанские бурки, аварское серебряное дело. Каждое из ремесел несет в себе дух населяющих горный Дагестан народов и радует глаз по сегодняшний день.
Учащиеся могут вести исследования разного масштаба и в разном направлении: - от изучения работ наиболее ярких, выдающихся творцов, до умельцев – самоучек, пользующихся авторитетом местного населения.
А встречи, интервью, фотографии, публикации, отзывы, мероприятия в школе дополнят ваше исследование, сделают его наиболее содержательным и насыщенным.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017